Образцы договоров

Составление договора

Штрафы за нарушение договорных обязательств

В гражданском кодексе Российской Федерации существуют статьи, которые предусматривают то, что лица в случае нарушения с ними договора, получают определенный вид дохода, определяемый как неустойка (ст. 330 ГК РФ) или убытки (ст. 15 ГК РФ).

Убытки - это расходы, которые понесли лица, в результате нарушения их прав, для их восстановления. Виды убытков: упущенная выгода (связана с повреждением или утратой реального имущества) или реальный ущерб (связан с тем, что человек не заработал того, что мог бы). В случае обращения лица с целью возмещения этих видов убытков, для их подтверждения должны быть представлены соответствующие документы с указанием размера убытков.

Неустойка - это определенная денежная сумма обязательств, выплачиваемая контрагенту в случае не выполнения договорных обязательств по отношению к нему. Виды неустоек: штраф (фиксированная сумма) и пеня (сумма, зависящая от промежутка времени, в продолжение, которого не выполнялись договорные обязательства стороны).

При уплате определенных сумм кредитору следует просто доказать факт нарушения обязательств, а не реальный размер наступивших в результате этого неудовлетворительных денежных последствий. Убытки же обязательно подтверждаются документально, в чем и заключается их принципиальное отличие.

Бухгалтерский учет и налогообложение

В бухгалтерском балансе убытки и неустойки проходят по проводке счета 91 "Прочие доходы и расходы" (согласно пункту 8 ПБУ 9\99 "Доходы организации"). Эти суммы считаются внереализационным доходом. Для налогового учета, они раскрываются как признанная должником или подлежащая уплате должником на основании решения суда сумма санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков и ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой признания долга считается дата вступления в силу постановления суда, либо дата признания должником своего долга при метода начисления. При кассовом же методе датой зачисления долга следует считать дату перечисления этих денег на счет.

Любой документ, в котором содержаться обещания (даже косвенные) должника по оплате задолженности можно принимать за документ, подтверждающий долг. Он может быть представлен в виде договора двух сторон или одностороннего письма должника. При подписании двустороннего соглашения именно дата, поставленная на документе, является подтверждением внереализационного дохода. В письме Минфина России от 23.12.2004 № 03-03-01-04/1/189 говориться о том, что абсолютно любой документ, который исходит от должника и направленный на признание какой-то часть штрафных обязательств, подтверждает то, что он признает все санкции, включаемые в доход.

Но при нарушении и невыплате обязательной суммы лицо, по отношению к которому нарушены обязательства, может подать в суд. В таком случае датой внереализационного дохода будет считаться число, которым датировано вступление в силу решения суда.

При этом на документе должна стоять определенная отметка о вступлении данного решения в законную силу.

Одна из статей НК РФ, с которой приходится разбираться лицу, которое платить налоги, требует особого разъяснения. В данной ст. 317 НК РФ говориться о начислении сумм внереализационного дохода. В соответствии с методом начисления, налогоплательщик должен отражать в бухгалтерском балансе именно ту сумму штрафов, убытков и т.д., размер которой точно прописан в договоре. Но бывают ситуации, при которых в договорных обязательствах не указана сумма штрафов, тогда лицо не обязано заносить данный вид дохода на счет 91 во "внереализационнный доход".

Дату поступления доходов следует записывать соответственно договору, в том случае, когда должник не изъявляет желания погасить долг. При двустороннем согласовании вопросов считается, что стороны договорились о размере сумм согласовали все проблемы, поэтому в любом случае налогоплательщику стоит заносить убытки во внереализационные доходы. В данном случае независимо оттого, признает ли эти долговые обязательства должник и собирается ли оплачивать.

На двоякость ситуации обратил внимание Высший арбитражный суд Российской Федерации (Решение от 14.08. 2003 по делу № 8551/03). В данном решении суд постановил, что в ст. 317 не стоит усматривать какой-то другой порядок взимания налогов по внереализационному доходу. Довод о том, что двустороннее соглашение в договоре об условиях неустойки или о размере возмещаемых убытков (ущербе) достаточно для признания кредитором причитающихся сумм в качестве внереализационного дохода при отсутствии возражений должника (то есть его бездействии), на законодательстве не основан.

Так же Высший арбитражный суд дал некоторые пояснения к этой статье. Как говориться в ст. 248 пункт 1 НК РФ, общий доход лиц определяется по двум основным видам документов: первичных и налогового учета. Из этой статьи следует, что налоговый учет ведется в соответствии с первичными учетными документами, документами налогообложения: аналитические регистры, в которых отражаются размеры пеней, штрафов и других договорных обязательств. В том случае, если в условиях договора не прописан размер штрафных санкций, то налогооблагаемое лицо не обязано заносить в бухгалтерский баланс суммы штрафов как внереализационный доход. Но если при тех же условиях судебным постановлением должника обязали выплатить определенную сумму, то налогоплательщик обязан будет занести эту же сумму в бухгалтерский баланс.

Позиция Высшего арбитражного Суда РФ полностью поддерживается. В Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2006 № Ф04-7697/2005 (24094-А27-26) можно прочесть, что общество пользовалось метод начисления при подсчете доходов и расходов и не требовало и лицу-заемщику выплат штрафных санкций из-за невозврата в определенное время займа. Но при этом налоговые органы сочли нужным доначислять налог на прибыль, хотя налогоплательщиком не было представлено никаких документов о том, что заемщик признал свои долговые обязательства и готов их выплатить. По этому делу было вынесено постановление о неправомерном доначислении налогов.

В Постановлении ФАС Центрального округа от 15.07.2005 по делу № А64-5748/04-11 также говорится о том, что ст. 317 НК РФ согласовывает порядок начисления налогов на отдельные виды внереализационных доходов. Порядок признания доходов при методе начисления в целях обложения налогом на прибыль определяет ст. 271 НК РФ. Получается, законодатель разделил начисление внереализационных доходов и их признание. При этом, ст. 317 регламентирует вопросы начисления только указанных видов доходов.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

В статье 146 Налогового кодекса Российской Федерации регулируется обложение товаров налогами. Объектом обложения налогами может считаться товар, услуга или работа, направленная на реализацию на территории Российской Федерации. В другой статье 39 НК РФ дается определение реализации услуг, товаров и работ: под этим понятием принято считать передачу на возмездной основе право собственности на товары или проведенные работы одному лицу другому. Как прописано в статье 162 НК РФ, налоговая база подлежит увеличению на ту сумму доходов, которые были выручены в результате реализации товаров и услуг, в виде финансовых поступлений на пополнение специальных фондов, в счет увеличения доходов, или как-то по-другому относящиеся к оплате услуг и работ. Министерство финансов принимает денежные средства, которые поступили в связи с нарушением условий оплаты, как связанные с реализацией. Именно на данный аргумент опирается Министерство финансов в своих письмах, в которых рекомендует записывать в налоговую базу по НДС (письма Минфина России от 29.06. 2007 № 03-07-11/214, от 13.03. 2007 № 03-07-05/11). Но несмотря на постоянный контроль со стороны государства , даная позиция не является статичной. В судебной практике существуют примеры других подходов.

Например, еще в 2003 году было принять решение ФАС Восточно-Сибирского округа (27.08.2003 № А33-89/03-СЗн-Ф02-2684/03-С1). В соответствии с этим постановлением, налогом на добавленную стоимость не должны облагаться санкции, которые были приняты в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Но только в том случае, если предусмотрен апередача прав собственность на товары, работы или услуги, и они не будут являться объектом для НДС. Так же суд решил прояснить ситуацию со статьей 162 НК РФ, к которой часто ссылаются налоговые органы и Минфин: "В статье 162 НК РФ приведен перечень сумм, которые дополнительно к выручке, определяемой в соответствии со ст. 154 - 158 НК РФ, включаются в налогооблагаемую базу по НДС при реализации товаров (работ, услуг). Данный перечень является исчерпывающим, не содержащим указание на суммы санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств".

Как гласит статья 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пени) может называться один из способов для гарантии в обеспечении выполнения договорных обязательств. Вот еще один пример из судебной практики в пользу налогоплательщика. В решении ФАС Волго-Вятского округа выплата неустоек производится из-за нарушений определенных условий договора, поэтому ее выплата осуществляется помимо цены на товар или услугу, компенсируя те самым потери, которые может понести или уже понесла сторона. В этом же решении говорится о том, что налоговые органы незаконно отказали в выплате взимаемых процентов, полученных от лиц за нарушение по оплате потребленной электроэнергии. Подобными аргументами можно апеллировать в том случае. Если дело касается сумм для возмещения убытков.

Начиная с 1 января 2001 года, было принято решение об изъятии сумм за неисполнение или ненадлежащее исполнение каких-либо договорных соглашений из состава налогооблагаемой базы налога на добавленную стоимость (в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2000 № 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). В то же время было решено исключить и выплаты НДС и по тем пунктам, которые ранее были введены п. 9 ст. 171 НК РФ. Как видно выше, у суда без сомнения нет вопросов в верности понимания воли законодателя.

На наш взгляд, вопрос с обложением сумм неустойки и убытков, наконец - то решен, несмотря на обилие писем Минфина, противоречащих мнениям судей. В тех ситуациях, когда НДС все-таки взимается, налогоплательщику мы рекомендуем проявить определенное количество настойчивости и обратиться за судебной защитой своих прав.