Образцы договоров

Договоры по недвижимости

Перемена лиц в обязательстве по договорам, применяемым в строительстве посредством уступки права требования и перевода долга

При долевом строительстве уступка прав одного участника другому совершается только при регистрации документа, подтверждающего передачу прав. Договор, который подписывается при передаче прав вступает в силу только вместе с передаточным актом. Договор о передаче долевого строительства вступает в силу с тех пор, когда участником договора уплачена стоимость самого договора. Хотя есть такие случаи, когда участник договора, передающий строительство списывает стоимость договора как долг другому участнику. Такое обязательство должно обязательно быть указано в тексте договора. Такой порядок установлен установлен законом Российской федерации, статьёй 11.

Уступка требования долевого строительства происходит на основе главы 24 закона Российской федерации. При этом уступкой или цессией называется замена кредитора на строительство. Самого кредитора теперь называют цедентом, а кредитора, в руки которого переходит данное право называют цессионарием.

Существует несколько причин, по которым право кредитора переходит на основании закона другому кредитору. Рассмотрим самые распространённые.
  1. Если кредитор сам решил отдать право кредитования другому кредитору. В большинстве случаев передачи прав именно эта причина является главенствующей.
  2. В судебном порядке решают стоит ли поменять кредитора. Это возможно, если подобная операция предусмотрена договором о кредитовании.
  3. Кредитора можно менять, если должник погасил данный кредит и имеет желание получить новый кредит от другого кредитора.
  4. Если случилась суброгация страховой компании прав кредитора. Обязательно нужно, чтобы это была компания, которая имеет ответственность при возникновении страхового случая.

Имеется еще бесчисленное количество причин, при которых права от одного кредитора могут перейти к другому. Но такие случаи встречаются крайне редко и их нет смысла описывать. Уступка прав кредитора допускается в любом случае, кроме тех случаев, когда договор о уступке нарушает закон или любой из правовых актов. Также для заключения договора должно учитываться согласие должника, так как личность кредитора имеет большое значение для должника. Каждый человек хочет, чтобы кредитор был справедливым и лаконичным. Поэтому позаботьтесь, чтобы кредитор соответствовал этим минимальным требованиям.

Если же говорится о праве требования, то в таких договорах согласие должника не учитывается, так как в таких случаях кредитор не может оказать никакого давления на должника. Должнику только сообщается, что кредитор меняется. Если же по какой-то причине должнику не сообщили о уступке права требования, то он освобождается от исполнения своих обязательств перед новым кредитором. Это правило контролирует статья 382 Гражданского кодекса Российской федерации.

Если что-то из новых условий не предусмотрено законом, то права первоначального кредитора переходит без изменений к новому. Полностью сохраняются условия на которых договор был подписан с начальным кредитором. Точнее новый кредитор получает право, которое обеспечивает выплату долга должником, а также права на получение процентов за предоставленный кредит. Также старый кредитор должен предоставить новому свои права на получение оплаты на кредит и способ оплаты кредита. Все эти документы переходят во владение нового кредитора, а он в свою очередь предоставляет должнику какое либо доказательство того, что он получил все требования кредита. Должник имеет полное право не расплачиваться с новым кредитором до тех пор, пока кредитор не предоставит должнику сведений о правомочности своих требований. Срок, который проходит до того как право нового кредитора вступает в силу не учитывается при уплате кредита. Об этом подробнее пишется в статье 385 Гражданского кодекса Российской федерации.

Минимальная ответственность старого кредитора перед новым всё же остаётся. Он отвечает только за правдивость предоставленных требований, за неуплату кредита должником, первоначальный кредитор не отвечает. По другому все обстоит, когда старый кредитор переводит на себя права должника, так как при неуплате вовремя кредита отвечать будет первоначальный кредитор, а уже перед ним и должник. Такое право регулируется статьёй 386 Гражданского кодекса Российской федерации.

При смене должника следует обратить особое внимание на способ оплаты долга. Среди способов может быть как обычные деньги, так и какая либо услуга. Возможно новому должнику не будет подходить такой способ оплаты. Для этого следует обсудить все условия с новым должником и только после этого подписывать договор о переводе права кредитования. Нужно учитывать есть ли у должника специальная лицензия на проведение работ, которые обеспечивают списание всех долгов. Если нет, то следует получить такую лицензию или разработать новый способ оплаты.

Должник имеет полное право возражения против требований нового кредитора, если он имел аналогичные возражения к старому, которые были составлены до того как договор о смене кредитора вступил в силу или до того как должнику предоставили сведения о смене кредитора. Такое право должника предусматривает статья 386 Гражданского кодекса Российской федерации.

Договор о уступке оформляется в простой нотариальной форме и требует государственной регистрации. Регистрация происходит так как установлено порядком о регистрации подобного договора. Перевод долга оформляется точно также как и основное обязательство.

Замену старого должника на нового называют переводом долга или делегацией. Делегация совершается только после получения соглашения со стороны кредитора. Получается, что для совершения операции по переводу долга нужно иметь соглашения трёх людей. Это первоначальный должник, новый должник и кредитор, предоставляющий услуги кредита на данном этапе времени. При этом долг переходит к новому должнику в таком же объёме, каким был у старого. Все эти правила регулируются статьёй 392 Гражданского кодекса Российской федерации.