Образцы договоров

Особенности заключения договоров купли-продажи в кредит

К сожалению, иногда существуют ситуации, когда предприятие по тем или иным причинам не может рассчитаться за купленную продукцию. В то же время невозможно получение банковского кредита. Указанные условия заставляют предпринимателя прибегать к заключению договоров купли-продажи различной продукции в кредит. Обычно такие договоры предусматривают отсрочку или рассрочку платежа. При этом данный вид договоров отражён в действующем законодательстве и имеет свом особенности, которые необходимо учитывать при заключении соответствующих соглашений. Так, обычно законодательство особо учитывает интересы продавца и условия гарантии оплаты. Ведь именно продавец является наиболее заинтересованной и в то же время рискующей стороной. Общее правило составления договора купли-продажи предусматривает оплату до или после получения интересующего товара. Если же покупатель каким-то образом нарушает условия соглашения, то продавец вправе требовать не только оплаты товара, но и уплаты процентов за отсрочку(вопросы. Связанные с размером и условиями выплат подобных неустоек регулирует статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации). Но в указанных выше условиях возможно заключение договора, предусматривающего оплату по прошествии некоторого времени. Разумеется, при заключении подобных договоров предусмотрены особые правила.

Прежде всего, следует чётко установить сроки выплаты. Иногда сроки не предусмотрены договором, и в таком случае, согласно статье 488 Гражданского кодекса РФ, оплата должна производиться покупателем в так называемый разумный срок. Если же оплата не производится, то продавец имеет право потребовать погашение кредита, а покупатель должен выполнить требование в семидневный срок. Но, очевидно, что понятие разумного срока является довольно размытым и неясным. И пренебрежение к установлению чёткого срока выплаты может привести к нежелательным последствиям. Во избежание неприятностей лучше всё-таки при составлении подобного договора точно устанавливать сроки выплат. Отсутствие в договоре чётких сроков выплат может помешать третьему лицу правильно определить вид договора и установить предусматривалась ли в соглашении немедленная или отсроченная оплат товара. Следует также учитывать некоторые специально установленные государством временные рамки погашения кредита. Так, максимальным временным отрезком для выполнения всех договорённостей является трёхмесячный срок. Указанный срок установлен специальным указом президента России от 20 декабря 1994 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров, выполнению работ или оказанию услуг". Действие такого указа предусматривает передачу всего полученного сторонами в результате сделки в пользу государства, если заказчиком не была произведена надлежащая оплата за полученный товар или услуги по истечении трёх месяцев. Отсчёт срока производится с момента получения пользователем необходимого товара. Достаточно важным является и определение времени начала действия временных рамок. Проще говоря, с какого момента устанавливается срок выплат. Обычно отсчёт времени начинают с момента фактического получения товара. Но возможны и другие варианты. Например, заключение договора.

Следующим важным моментом является определение разновидности договора и формы оплаты. Имеется в виду наличие двух вариантов соглашения: выплаты всей причитающейся суммы через определённое время после получения товара или выплата суммы частями в течение определённого времени. В случае заключения договора второго типа в нём должны быть чётко прописаны не только сроки окончания выплат, но и сроки выплат каждой части, а также выплачиваемые суммы. Кроме того, подобные соглашения трактуются современным законодательством, а в частности статьёй 823 Гражданского кодекса, как разновидности коммерческого кредита, если иное не предусмотрено текстом договора. Данное обстоятельство даёт продавцу возможность не только получить плату за товар, но и начислить определённые проценты, которые послужат платой за предоставляемую услугу и принципиально отличаются от штрафа за просрочку выплат. Поэтому продавец вправе назначить практически любой размер процентных выплат, который он считает необходимым. Кроме того, следует учесть, что . В случае, если предполагается производить оплату через какое-то время после передачи товара покупателю единовременным платежом - речь идет о договоре купли-продажи в кредит с условием об отсрочке платежа. В соответствии с п. 1 ст. 489 ГК РФ, договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным лишь в том случае, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей. Под "другими существенными условиями" следует понимать, во-первых, общее для всех видов договора купли-продажи существенное условие о предмете договора (которое считается согласованным при определении в договоре наименования и количества товара), во-вторых - предусмотренные законом существенные условия для договоров купли-продажи соответствующего вида (например, срок поставки - для договоров поставки), и в-третьих, те условия, относительно которых по желанию одной из сторон должно обязательно существовать определённое соглашение Указанные условия определяются статьёй 432 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поэтому, если договор купли-продажи в кредит с условием об отсрочке платежа будет считаться заключенным даже при отсутствии в нем условия о цене товара (которая в соответствии с статьёй 424 Гражданского кодекса Российской Федерации будет определяться по цене, обычно определяемой при аналогичных обстоятельствах за аналогичные товары), порядке и сроке платежа, то в договоре купли-продажи в кредит с условием о рассрочке платежа цена товара, порядок, сроки и размеры платежей должны быть определены максимально чётко. При этом порядок платежей будет прежде всего определяться выбранной действующими сторонами формой расчетов (платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо), при определении порядка платежей следует руководствоваться прежде всего нормами главы 46 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Рассмотрим теперь случаи, когда покупатель не выполняет взятых на себя обязательств и не выплачивает определённой суммы в срок. Такая ситуация и пути её разрешения предусмотрена статьёй 395 Гражданского кодекса. В соответствии с её положениями, продавец по истечении установленного срока выплаты имеет право требовать от другой стороны не только положенную сумму, но и неустойку в виде выплаты определённого процента от стоимости проданного товара. Сумма выплат в качестве неустойки может быть заложена уже в договоре, и в данном случае никаких ограничений для продавца не предусмотрено. Если же сумма процентных начислений за нарушения договорённости не была предусмотрена и обговорена заранее и внесена в текст соглашения, размер штрафа определяется в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса. Кроме этого, продавец товара вправе требовать от недобросовестного покупателя материального возмещения убытков, связанных с нарушением договорённостей по оплате.

Но все указанные меры могут оказаться недостаточными и не защищать интересы продавца в полной мере. Поэтому иногда предусмотрен возврат товара его продавцу. Конечно, данная мера производится в случаях нарушения обязательств. При заключении договоров данного типа обычно предусматриваются специальные условия, определяющие возможность возврата. Как правило, рассматриваемый вид договора предусматривает невозможность принуждения к возврату покупателем товара в случае выплаты к установленному сроку большей части суммы. Впрочем, данные условия могут быть предварительно обговорены сторонами, и договор будет предоставлять возможность такого требования вне зависимости от заплаченной доли. Существуют и другие меры, помогающие продавцу контролировать процесс выплат. Такой мерой является признание законом переданного товара, находящимся в залоге у продавца. Такая мера позволяет продавцу осуществлять необходимый контроль за использованием данного товара. Так, в данной ситуации покупатель не имеет права вольно распоряжаться приобретённой собственностью. В частности, он может продать товар, передать его в аренду или безвозмездное пользование только при согласии продавца. При этом для признания соответствующего товара залогом по закону лучше всего предусмотреть данную возможность в договоре. Имеется в виду не прямое указание, а максимальное уточнение и описание индивидуальных качеств товара (скажем, указание маркировки товара, место на складе, возможны и другие уточнения). Такие указания помогают выделить товар из ряда подобных, которые могут быть в наличии у покупателя и быть приобретёнными из других источников. В подобных случаях возможны некоторые сложности с различением указанной собственности.

Достаточно надёжной является ещё одна мера, направленная на соблюдение прав продавца. В соответствии с заключаемым договором, товар может сменить своего владельца только после уплаты полной стоимости. Такие условия также не позволяют покупателю распоряжаться товаром в течении срока произведения периодических выплат и в случае возникновения проблем с регулярной выплатой частей суммы товар продавец на правах законного владельца может вернуть себе собственность автоматически.

Среди мер предосторожности, направленных на обеспечении выполнения всех условий договора, следует отметить также поручительство и банковскую гарантию. Под поручительством обычно понимают такие условия соглашения, при которых ответственность за выполнение всех договорённостей берёт на себя третье лицо. При этом указанное лицо может нести ответственность наравне с покупателем и в полном объёме или же быть гарантом выполнения некоторой части договорённостей. Обычно объём ответственности поручителя определяется законом. В тоже время следует осторожно подходить к составлению подобных договоров, поскольку любая допущенная неточность или неоднозначность будет истолкована в пользу ограничения ответственности поручителя. Существуют различные виды поручительства. При совместной (солидарной) ответственности собственно покупателя и поручителя претензии к ним со стороны продавца могут предъявляться и в совокупности (к обоим вместе), и к каждому из них в отдельности. В случае субсидиарного поручительства продавец должен предъявлять претензии сначала к покупателю, и только после этого, в случае неудовлетворительных результатов - к его поручителю. В последней ситуации продавцу совсем необязательно привлекать покупателя к суду для того, чтобы обратиться с аналогичными требованиями к ответчику, добиваться решения данного суда, доводить ответчика до банкротства и т.д. Для этого, согласно статье 399 Гражданского кодекса РФ, просто должен истечь указанный в договоре срок оплаты при отсутствии самой оплаты.

Банковская гарантия представляет собой не договор, а обязательство определённого банка уплатить указанную в договоре сумму по истечении указанного в договоре срока в случае нарушения обязательств покупателем. Однако такой вид оформления соглашения должен включать в себя чёткие сроки действия гарантии. Если такие сроки в документе не указаны, то гарантия может оказаться недействительной и считаться невыданной.

Все перечисленные методы борьбы с недобросовестными покупателями, как можно было убедиться, имеют свои преимущества и недостатки. Выбор конкретного метода и его применение зависят от многих факторов, которые следует учитывать. Поэтому оптимальным вариантом было бы использование комплекса различных мер, дополняющих друг друга. Разумеется, это не всегда возможно на практике, но зато такие меры предосторожности помогут продавцу значительно повысить уровень финансовой безопасности и вселят большую уверенность в благополучном исходе сделки и защите своих интересов при продаже товаров в кредит, а также увеличению гарантий получения определённой прибыли и оправданности некоторого риска связанного с таким видом торговли.